Шпорцевый гусь — новости экологии на ECOportal

На фото — африканский обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) в обществе отдыхающих желтоносых крякв (Anas undulata).

Шпорцевый гусь - новости экологии на ECOportal

Фото: Arthur Chapman / inaturalist.org.

Он раскинул крылья, позволяя нам увидеть одну из шпор, за которые и получил свое название. Шпора находится на сгибе крыла и представляет собой вырост на маленькой косточке запястья, покрытый роговым чехлом. У остальных «шпороносцев» шпоры образованы костями пряжки (у некоторых видов отряда гусеобразных и ржанкообразных) или являются выростами цевки (у курообразных). Гуси используют шпоры, чтобы прогнать со своей гнездовой территории чужаков, как своего вида, так и других водоплавающих птиц, а также для защиты птенцов от хищников. У самцов длина шпор 20–25 мм, у самок — 18–22 мм.

Шпорцевый гусь - новости экологии на ECOportal

Шпора обыкновенного шпорцевого гуся. Фото Юлии Михневич, Дарвиновский музей, Москва, апрель 2023 года

На фоне желтоносых крякв (которые по размеру равны нашей крякве) шпорцевый гусь выглядит великаном, что неудивительно: это самый крупный представитель гусеобразных в Африке и один из крупнейших в мире. Длина его тела может достигать одного метра, размах крыльев — двух метров, вес доходит до семи килограммов, а иногда и до десяти. Но такой вес никак не мешает птице развивать в полете скорость до 142 км в час, за что она попала в книгу рекордов Гиннесса как самая быстрая водоплавающая птица. Еще один рекорд — это самая ядовитая водоплавающая птица в мире. Яд не разрушается даже после термической обработки и, поев мяса этого гуся, человек может умереть.

Шпорцевый гусь - новости экологии на ECOportal

Обыкновенный шпорцевый гусь в полете. Фото © Marc Henrion с сайта inaturalist.org, Малави, 27 ноября 2022 года

Долгое время считалось, что среди птиц ядовитых видов нет, хотя еще в Римской империи существовал запрет на употребление в пищу диких перепелов (Coturnix coturnix) из-за частых отравлений. Состояние, вызванное отравлением перепелом, называлось «котурнизм» (см. Coturnism) и выражалось в мышечных болях, параличе нижних конечностей и рвоте. Скорее всего, причиной было питание мигрирующих птиц семенами ядовитых растений. В 1992 году у новогвинейских птиц двухцветных питоху (Pitohui dichrous) обнаружили нейропаралитический яд, сходный по строению с батрахотоксином, который был известен у лягушек-листолазов и который коренное население Южной Америки использовало для отравления наконечников стрел. Затем были обнаружены еще несколько ядовитых птиц, в том числе другие виды рода питоху, розовый голубь, синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) и красная вильсония (Cardellina rubra). Все эти птицы становятся ядовитыми из-за поступления токсинов с пищей — семенами растений или насекомыми. Исключением является удод (Upupa epops), у которого токсины вырабатывают симбиотические бактерии, живущие в копчиковой железе.

Рацион шпорцевого гуся в основном состоит из луговой травы, околоводных и водных растений, но также содержит мелкую рыбу и насекомых, в том числе жуков-нарывников, которые содержат яд кантаридин. Большинство животных, съев такого жука, испытают сильнейшее отравление и могут даже погибнуть: кантаридин ингибирует ферменты, участвующие в процессах обратимого фосфорилирования белков, а эти процессы задействованы в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях, делении клеток, активации Т-лимфоцитов. Но шпорцевый гусь вполне может съесть некоторое количество жуков без вреда для здоровья, а, возможно, даже и с пользой. Дрофы (Otis tarda), к примеру, принимают жуков-нарывников в качестве глистогонного средства, чтобы привести себя в порядок перед брачным сезоном.

Шпорцевые гуси могут собираться в группы до пятидесяти особей и мирно пастись вместе. Однако во время сезона размножения они строго территориальны, очень агрессивны и не терпят вторжения посторонних. Обычно гуси гнездятся на сухой земле, но могут использовать дупла или старые древесные гнезда других птиц.

Шпорцевый гусь - новости экологии на ECOportal

Самка шпорцевого гуся с птенцами. Фото © Tim McClurg с сайта inaturalist.org, ЮАР, 12 января 2022 года

Шпорцевые гуси на самом деле не совсем и гуси, их выделяют в отдельное подсемейство, близкое гусям (Anserinae) и земляным уткам (Tadorninae). Обитают эти птицы к югу от Сахары, представители номинативного подвида P. g. gambensis с белым брюхом и боками — к северу от реки Замбези, почти полностью черные птицы подвида P. g. niger — к югу от реки.

Шпорцевый гусь - новости экологии на ECOportal

Слева — шпорцевый гусь подвида P. g. niger, ЮАР. Справа — гусь подвида P. g. gambensis, Ботсвана. Фото с сайта warwicktarboton.co.za

Александра Кочеткова, Элементы.

Источник: ecoportal.su